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概要

夢ぷらざ vol55

recipe春の香り漂う藻塩でクリームパスタ〈材料2~3人分〉菜の花・・・・・・・・・・・・・1束アミエビ・・・・・・・・大さじ2ベーコン・・・・・・・・・・・6 0 gオリーブオイル・・大さじ2パスタ・・・・・・・・・・・・2 4 0 g藻塩・・・・・・・・・・・小さじ1牛乳・・・・・・・・・・・1 0 0 c c生クリーム・・・・・・1 0 0 c c作り方1菜の花は塩ゆでし3cm幅に、ベーコンは1cm幅に切る。234鍋に湯(分量外)を沸かし、既定の時間通りにパスタ麺を茹でる。パスタ麺を茹でている間に、フライパンにオリーブオイル、ベーコンを入れて炒め、ベーコンがカリッとしたら菜の花とアミエビを加えさらに炒める。菜の花に軽く火が通ったら、さらに牛乳と生クリームを加えて煮立て、藻塩を加える。パスタが茹で上がったら3に加えて和える。123素材や藻塩はお好みで調整菜の花のほか、水菜やほうれん草、きのこを使ってもおいしくできます。藻塩を別皿で出して、好みでふりかけて食べるのもおすすめです。レシピ監修/HIROMIプロフィール広島市在住の料理研究家。テレビ番組に出演、全国各地で料理教室を主宰する。著書に『美人ごはん日々、丁寧に暮らす』(ザメディアジョン刊)がある。4藻塩を作っていたとされる古代の海人の住居をイメージした製塩工場1日約250kg、年間で約80tの藻塩を生産1塩の味はごまかせません。たかが塩だと思うべからずの精神を忘れずに、高品質をキープするために日々研究を重ねています。食材との相性を楽しんでくださいね生産者/蒲刈物産1呉市蒲刈町大浦7407-1?0823-70-70211天然ミネラルをたっぷり含んだ海藻、ホンダワラ2海人の藻塩を作る「蒲刈物産」では3名の職人が中心となって塩づくりを行う229工場長石井裕和さん